PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO BÁSICA : A CONSULTA DE ENFERMAGEM NOS DIAS ATUAIS - De Almeida Martins, Rejane; Santos, Edméa Maria de Paiva dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Introdução: É fundamental compreender como o enfermeiro (a) e a equipe de saúde, a partir da gestão do cuidado de enfermagem, contribuem para subsidiar o planejamento, a organização, a coordenação, a avaliação e o cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS) com vistas a proporcionar uma gestação e uma maternidade/paternidade positiva e saudável. O estudo busca descrever a atuação do enfermeiro nos dias atuais, como consultas e uma série de ações voltadas para a promoção e prevenção de agravos e doenças, diagnósticos e tratamentos precoce de enfermidades que podem acometer o binômio mãe-filho durante a gestação. Objetivo: Descrever as ações prestadas pelo enfermeiro nas consultas de pré natal na Atenção Básica (AB). Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagens qualitativa e descritiva, com intuito de selecionar e analisar informações sobre o tema, enfatizando aspectos relevantes nesse processo. Os dados pesquisados foram dados bibliográficos por meio eletrônico, como o Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Acervo Index Base, Google Scholar, LILACS e BDEnf. Resultados e Discussão: A consulta de enfermagem visa a prevenção dos agravos e a promoção da saúde materna no ciclo gravídico puerperal. Algumas mulheres podem apresentar complicações, são situações que podem precisar de acompanhamento especializado, identificadas durante o pré-natal. Sendo as mesmas encaminhadas para o pré-natal de alto risco. Nesse contexto, reforça-se que, para que a consulta de enfermagem de pré-natal seja mais efetiva, é necessário que o enfermeiro faça uso da SAE, a implementação da SAE precisa ser uma prática diária. Conclusão: As consultas de pré-natal realizadas pelo enfermeiro na Unidade Básica de Saúde (UBS) apresentam-se como momento indispensável para ofertar orientações necessárias no período da gestação e puerpério, Palavras-chave: Atenção básica; Consulta de enfermagem; Assistência pré-natal.