Tratamento Endodôntico Guiado em Dentes Calcificados: Abordagem Minimamente Invasiva - Lima, Hugo Thalles de Oliveira de; Santos, Renan Kleyton Barros dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento endodôntico de dentes com canais calcificados representa um desafio significativo, mesmo para profissionais experientes, devido ao risco de desgaste excessivo da estrutura dentária e perfuração radicular. Para minimizar o tempo clínico, reduzir o risco de acidentes e facilitar o acesso à porção não calcificada do canal, foi desenvolvida a técnica de endodontia guiada. Apresentar uma revisão atualizada da literatura sobre a endodontia guiada. Realizou-se uma revisão de literatura científica, com busca por artigos completos em inglês na base de dados PubMed, publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizadas as palavras-chave "dental pulp calcification", "edodontics" e " cone-beam computed tomography". Foram excluídos estudos de revisão, artigos repetidos nas bases de dados, resenhas, dissertações, teses, resumos publicados em anais de congresso e artigos não disponíveis na integra. A endodontia guiada utiliza imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e escaneamento intraoral da área de interesse para planejar virtualmente a cavidade de acesso e confeccionar um guia 3D. Esse guia é posicionado na boca do paciente para orientar as brocas no interior do dente, facilitando a localização do canal. Inicialmente adaptada para acessar canais calcificados, a técnica também tem sido empregada para remoção eficiente e segura de pinos de fibra de vidro e em cirurgias parendodônticas, com menor dano às estruturas anatômicas e melhor prognóstico.