A PRÁTICA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA. - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Lima, Mariel Wágner Holanda; Silva, Andréa Márcia Soares da; Santos, Elis Maria Jesus; Martins, Tayane Moura; Longo, Lais Fernanda; Bezerra, Karyna Dara dos Santos; Aquino, Claudia da Silva; Jesus, Luana Conceição de; Silva, Mayara Fernandes; Pereira, Victor Guilherme; Sousa, Emanuel Osvaldo de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Discutir por meio da literatura existente acerca da prática da educação em saúde na estratégia saúde da família. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária á saúde”, “Educação em saúde” e “Saúde pública”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2013 e 2023, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Na ESF a educação em saúde se baseia numa construção coletiva com embasamento no trabalho de uma equipe multidisciplinar e intersetorial, que visa um atendimento integral e humanizado, buscando-se empoderar o paciente a autonomia do cuidado e nas práticas de prevenção e promoção da saúde. Conclusão: Conclui-se que a atenção primária é o principal ponto de acesso da população as atividades de educação em saúde pelo SUS, diante disso é importante destacar que essas atividades visam a promoção e prevenção da saúde da população.