Dermatite herpetiforme e doença celíaca: um estudo sobre predisposição genética e expressão ambiental - Sartorio Tres, Roberta; Gava Schwartz, Eduarda; Caetano da Silva, Letícia; Raasch Jacobsen, Karina; Mariotto Faccioli, Álvaro Luiz; Assis de Araujo, Camila; Costa Alves, Lorena; Arantes Vieira, Ângela Maria; Chianca Heim Ribeiro Gama, Ana Luiza; Fink, Caio Henrique; Brum Ferreira, Raíssa; Viaro da Cunha Diniz, Amanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dermatite herpetiforme (DH) e a doença celíaca (DC) estão intimamente relacionadas, sendo ambas condições autoimunes que compartilham um substrato genético comum, além de manifestações clínicas interligadas. Embora a dermatite herpetiforme seja uma doença cutânea caracterizada por erupções papulovesiculares pruriginosas, a doença celíaca é uma condição sistêmica caracterizada pela intolerância ao glúten, resultando em dano ao epitélio intestinal. A etiologia dessas doenças envolve uma interação complexa entre predisposição genética, especialmente a presença de alelos específicos do HLA-DQ2 e HLA-DQ8, e fatores ambientais, com destaque para a ingestão de glúten. O entendimento mais profundo da correlação entre dermatite herpetiforme e doença celíaca pode possibilitar o aprimoramento das abordagens diagnósticas e terapêuticas, levando à identificação precoce de indivíduos em risco e ao desenvolvimento de novas terapias que possam mitigar os efeitos da ingestão inadvertida de glúten ou o desenvolvimento de complicações associadas. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre a predisposição genética e expressão ambiental da dermatite herpetiforme e doença celíaca, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo. Assim, a DH, como uma manifestação cutânea da doença celíaca, continua a ser um campo de intenso estudo, com muitos aspectos da sua patogênese ainda por elucidar. O futuro da pesquisa nesta área reside na exploração detalhada dos mecanismos imunológicos e genéticos subjacentes, bem como no desenvolvimento de terapias mais eficazes e personalizadas, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes e prevenir complicações a longo prazo.