A IMPORTÂNCIA DA CREATINA NA RECUPERAÇÃO FUNCIONAL APÓS LESÕES NEUROLÓGICAS: uma revisão integrativa - Pimentel , Larissa Beuchimol; Azevedo, Suellen Alves de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A creatina é um composto formado por aminoácidos, amplamente reconhecido por seu papel no metabolismo energético muscular e, mais recentemente, tem sido estudada por seu potencial neuroprotetor em condições neurológicas. Este estudo tem como objetivo revisar os efeitos da creatina na recuperação funcional após lesões neurológicas, destacando seu impacto tanto na função cognitiva quanto na motora. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com a seleção de artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases de dados BVS, Scielo e PubMed. A revisão dos 07 artigos selecionados revelou que a creatina atua não apenas como um regenerador de ATP, mas também como um antioxidante e imunomodulador, promovendo a recuperação celular em situações de estresse energético, como traumas cerebrais e doenças neurodegenerativas. No entanto, apesar de resultados promissores em modelos pré-clínicos, muitos ensaios clínicos não conseguiram replicar esses efeitos em humanos, exceto em casos de síndromes de deficiência de creatina. Conclui-se que, embora a creatina tenha demonstrado potencial significativo como agente neuroprotetor, são necessários estudos clínicos mais robustos para definir regimes de dosagem ideais e melhorar sua biodisponibilidade no sistema nervoso central.