Avanços no Diagnóstico e Tratamento do Acidente Vascular Cerebral na Urgência: Uma revisão da literatura. - Nogueira Jales, Davi; Domingos Lopes De Sousa Neto; Juliano Oliveira de Sousa Santana Silva; Ysa Bruna Araújo Gonçalves; Nara Arcoverde Amorim Barros; Ravennya Muara Oliveira Silveira Moreira; Ananda Vale Nunes; Maria Mariana Helena Paz Teixeira Nunes; Giselle Gomes Santos; Matheus de Pádua Macedo Andrade; Maria Clara Barbosa de Almeida; Thais Vitoria Moura de Carvalho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma condição neurológica grave, resultante de alterações no fluxo sanguíneo cerebral. Pode ser isquêmico, devido a obstrução dos vasos sanguíneos, ou hemorrágico, causado pela ruptura de vasos, com extravasamento de sangue para o cérebro. O AVC é uma das principais causas de morte e incapacidade no Brasil e no mundo, com uma incidência que aumenta com a idade. Seus sintomas variam conforme a área cerebral afetada, incluindo fraqueza, paralisia, dificuldades de fala e deglutição, alterações visuais e dor de cabeça intensa. Fatores como hipertensão, diabetes e colesterol alto são os principais riscos para a ocorrência do AVC. A prevenção e o manejo adequado desses fatores são essenciais para reduzir as taxas de mortalidade e sequela OBJETIVO: consolidar os avanços nas práticas clínicas e identificar diretrizes baseadas em evidências para o manejo eficaz do AVC, contribuindo para a atualização e aprimoramento das práticas clínicas, políticas de saúde pública e estratégias de educação e prevenção. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada em novembro de 2024, abordando aspectos clínicos, diagnóstico e tratamento. Foram selecionados artigos publicados entre 2014 e 2024, utilizando descritores como "acidente vascular cerebral", "diagnóstico" e "tratamento" nas bases de dados LILACS, MedLine/PubMed e Google Acadêmico. A revisão incluiu textos completos em português e inglês e excluiu artigos duplicados ou em outros idiomas. RESULTADO E DISCUSSÃO: Os avanços no diagnóstico e tratamento do acidente vascular cerebral na urgência têm sido significativos, com a melhoria das técnicas de neuroimagem, como tomografia computadorizada e ressonância magnética, permitindo diagnósticos mais rápidos e precisos. A introdução da inteligência artificial tem potencializado a detecção precoce e a triagem de pacientes. No tratamento, a trombólise intravenosa e a trombectomia mecânica têm mostrado resultados positivos quando aplicadas dentro das janelas terapêuticas. Além disso, o manejo adequado das complicações, como hipertensão intracraniana, e a utilização de unidades especializadas têm contribuído para a redução da mortalidade e melhora dos desfechos funcionais. No entanto, a implementação desses avanços ainda enfrenta desafios, principalmente em áreas com recursos limitados. CONCLUSÃO: Entende-se que houve avanços no diagnóstico e tratamento do AVC na urgência, como o uso de neuroimagem avançada e inteligência artificial, melhoraram a detecção precoce e o manejo. Terapias como trombólise e trombectomia mecânica, quando aplicadas rapidamente, mostram bons resultados. No entanto, desafios permanecem em áreas com recursos limitados. A capacitação profissional e a melhoria da infraestrutura são essenciais para maximizar os benefícios dessas inovações.