Cicatrização de Feridas: Fundamentos, Práticas Baseadas em Evidências e Avanços Tecnológicos - Barbosa, Tiago; Bastos , Eduarda Hannaui (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa os fundamentos fisiológicos, as melhores práticas baseadas em evidências e os avanços tecnológicos aplicados à cicatrização de feridas. A pesquisa foi realizada em bases científicas renomadas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science e UpToDate, além de livros consagrados na área de cirurgia plástica, como Grabb and Smith's Plastic Surgery e Plastic Surgery: Principles and Practice. A revisão abrange os fatores sistêmicos e locais que influenciam o reparo tecidual, destacando abordagens como debridamento, manutenção de ambiente úmido e suplementação nutricional. Também são exploradas terapias inovadoras, como terapia por pressão negativa, bioengenharia tecidual e terapias celulares. Concluímos que uma abordagem integrada e personalizada, baseada em evidências, é fundamental para otimizar os resultados clínicos e reduzir complicações em feridas complexas.