ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO EM PACIENTES SOROPOSITIVOS - Marinho, Lylian; Nery , Ohana Rocha; Sepulveda , Tatiana Pinto; Vilar, Heleno Viriato de Alencar; Neto , Miguel Ferraro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este estudo teve como base de fundamentação o comportamento dos cirurgiões-dentistas frente a pacientes soropositivos, e também as lesões bucais que acometem a cavidade oral em pacientes portadores da síndrome da imunodeficiência adquirida. O objetivo foi auxiliar na conduta que o cirurgião-dentista deve ter em relação aos pacientes portadores do HIV, como devem tratá-los e quais manifestações estão presentes na cavidade oral de pacientes imunossuprimidos. O método utilizado neste projeto foi revisão de literatura baseado em artigos científicos referente ao assunto, obtidos nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo e PubMed, além das palavras chaves que foram: HIV. Teste de HIV. Soropositividade para HIV. Sobreviventes de longo prazo ao HIV. Papel do dentista. Relação dentista – paciente. O resultado esperado desta revisão de literatura foi mostrar e despertar a importância de ter conhecimento de como proceder um atendimento em pacientes com HIV, como também adotar medidas de proteção para essas pessoas que sofrem preconceito diariamente, como também a segurança da equipe odontológica no que tange a biossegurança e a ética. Desta maneira, conclui-se que os profissionais odontológicos não estão sendo devidamente instruídos para atender pacientes soropositivos, tanto no que se diz sobre ética, biossegurança e manifestações bucais presentes nesses pacientes imunossuprimidos.