CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS PÓS-CIRÚRGICAS: NOVAS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS PARA MELHORAR A CICATRIZAÇÃO E REDUZIR INFECÇÕES - Bicalho , Filipe Flores; Bicalho , Pedro Flores; Cruz, Samuel Oliveira; Rebelin , André Serapião; Celestino , Matheus Jubini; Rocha, Débora Fernanda de Sousa; Leal, Vitor Valadares; Zandonadi, João Pedro Andreatta; Nagatani, Kauan Bravim Ohasi; Tonalezi , André da Silva Soares; Marinato , Luciana Barbosa Firmes; Giorgette, Franciane Augustinho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo explora as abordagens modernas e inovadoras para a cicatrização de feridas pós-cirúrgicas, um processo dinâmico que envolve três fases principais: inflamatória, de proliferação e remodelamento. Essas etapas, embora comuns a todas as feridas, apresentam desafios específicos em feridas cirúrgicas devido ao risco elevado de infecções e cicatrização inadequada, especialmente em casos de feridas complexas. Técnicas avançadas, como laserterapia, uso de biomateriais e terapia por pressão negativa, têm se destacado como alternativas promissoras para otimizar a regeneração tecidual e prevenir complicações infecciosas. Além disso, curativos bioativos e terapias com células-tronco oferecem soluções inovadoras que promovem um ambiente adequado para a reparação celular e a formação de tecido de granulação. A revisão abrange estudos publicados nos últimos 20 anos, focando na eficácia de estratégias terapêuticas que visam acelerar o reparo tecidual e melhorar os desfechos clínicos. Entre os principais avanços estão as tecnologias emergentes, como o uso de inteligência artificial para monitoramento de feridas e nanotecnologia aplicada a biomateriais, que demonstram potencial para revolucionar o tratamento de feridas pós-cirúrgicas. No entanto, foram identificadas lacunas significativas na literatura, como a falta de padronização das práticas clínicas e a escassez de dados sobre os resultados de longo prazo, indicando a necessidade de mais pesquisas controladas que explorem a interação entre diferentes métodos terapêuticos. Conclui-se que o manejo de feridas pós-cirúrgicas baseado em evidências, aliado à aplicação de tecnologias avançadas, pode não apenas reduzir infecções e acelerar o processo de cicatrização, mas também promover uma melhor qualidade de vida para os pacientes. A integração dessas estratégias nos protocolos clínicos, quando acompanhada de diretrizes claras e pesquisas adicionais, permitirá uma abordagem mais eficiente e personalizada, expandindo as possibilidades de intervenção para uma ampla gama de condições críticas.