Parto cesáreo: Cuidados pós-operatórios, complicações e sequelas a longo prazo - Oliveira Corrêa Rabelo , Gabriel; Imakawa, Rafaella; Souza de Meneze, Rodrigo; Augusto Costa Medeiros de Oliveira, Ítalo; Aida Uchôa Garcia, Viviane; Bavelloni Mendes, Biancca; Borges Ferreira, Maria Isabely; Romero Gonsales, Francyana; Della Bernardina do Vale, Isabella; Saad Guarda, Rafaela; Saad Guarda, Samira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A frequência de complicações de curto prazo após o parto por cesariana é: íleo (10 a 20%), endometrite (6 a 11%), complicações de feridas (1 a 2%), hemorragia que requer transfusão (2 a 4%), lesão cirúrgica (0,2 a 0,5%) e tromboembolismo (240 por 100.000 partos por cesariana). Além disso, os riscos neonatais incluem prematuridade iatrogênica, problemas respiratórios e lesão ao nascer. A longo prazo, o parto por cesariana pode levar à placentação anormal e à ruptura uterina. O risco de placentação anormal aumenta com um número crescente de nascimentos por cesariana. Objetivos: discutir o parto cesariano e seus cuidados pós-operatórios, complicações e riscos a longo prazo. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Caesarean birth”, “Postoperative” e “Complications”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 113), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Quanto aos cuidados pós-operatórios, a ocitocina é administrada para profilaxia contra hemorragia, com muitos recomendando um segundo medicamento uterotônico (por exemplo, ácido tranexâmico). Os protocolos variam entre as instituições. A analgesia multimodal e poupador de opióides, incluindo paracetamol e anti-inflamatórios não esteróides, é utilizada em todos os pacientes, com a abordagem específica baseada em se o paciente recebeu anestesia neuroraxial ou geral para cirurgia. Se inserido, a remoção do cateter da bexiga o mais rápido possível após o parto (logo após o fechamento da pele) minimiza o risco de infecção. A deambulação precoce (quando os efeitos da anestesia tiverem diminuído, assim que dentro de quatro horas do parto) e a ingestão oral (dentro de seis horas após o parto) são incentivadas, assim como a mascar chiclete três vezes ao dia. Os pacientes podem aumentar gradualmente as atividades de treinamento aeróbico, dependendo do nível de desconforto e complicações pós-parto. A atividade sexual pode ser retomada quando o paciente estiver pronto. O levantamento pesado deve ser evitado. A condução pode ser retomada quando o paciente não estiver tomando opioides ou sedativos e não tiver problemas de dor/mobilidade que interfiram na direção segura. A eficácia dos exercícios musculares do assoalho pélvico Kegel pós-parto para a prevenção ou tratamento da incontinência não é clara, mas tais exercícios podem ser iniciados quando a contração do assoalho pélvico não é dolorosa. Os curativos podem ser removidos em 6 horas e certamente dentro de 24 horas após a aplicação, e os pacientes podem tomar banho dentro de 48 horas após a conclusão da cirurgia. O teste de hemoglobina pós-operatório de rotina é desnecessário em pacientes assintomáticos sem anemia pré-operatória ou sangramento excessivo no parto, pois a informação não leva a melhores resultados. Idealmente, o contato pele a pele com o recém-nascido e a amamentação são iniciados na sala de parto. Os principais riscos a longo prazo do parto por cesariana são a placentação anormal (prévia, espectro de acreta) e a ruptura uterina durante um ensaio de trabalho de parto em gestações futuras. O risco de placentação anormal aumenta com um número crescente de nascimentos por cesariana. A taxa de obstrução intestinal após o parto por cesariana varia de 0,5 a 9 por 1000 nascimentos por cesariana, com o maior risco em pacientes que sofreram vários partos por cesariana. Complicações de cicatrizes abdominais de longo prazo incluem dormência, dor e endometriose. O parto por cesariana não parece ser um fator de risco independente para futuros natimortos inexplicáveis ou subfertilidade. Conclusão: O atendimento pós-parto deve se concentrar na identificação de pacientes em risco de morbidade e mortalidade significativas de curto prazo. Pacientes pós-parto com dor de cabeça, hipertensão nova ou piora, convulsões, sangramento excessivo, dispneia ou dor no peito, dor abdominal severa sintomática ou piora ou sintomas vulvares devem ser avaliados prontamente. A longo prazo, o parto por cesariana pode levar à placentação anormal e à ruptura uterina.