Perspectivas atuais sobre a associação entre Endometriose e doenças autoimunes: uma revisão sistemática - Vytor Cardoso Nobre, Paulo; Melro, Ana Carolina Cansanção; Palhares, Laura Patriota; Vasconcellos, Izadora Magalhães; França, Carine Marcele Vital de; Fernandes, Rafaella Ribeiro Falcão; Silva, Mariana Gomes da; Costa, Maria Eduarda de Oliveira Bezerra; Alencar, Caroline de Albuquerque (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A endometriose é uma condição ginecológica crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, causando sintomas como dor pélvica, infertilidade e alterações menstruais. Embora sua etiologia ainda não seja completamente compreendida, fatores genéticos, imunológicos e ambientais têm sido identificados como importantes na sua patogênese. Métodos: Consiste em uma revisão sistemática realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores cetamina, transtorno bipolar e tratamento. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 18 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados e discussões: A associação entre endometriose e doenças autoimunes é inconsistente. Alguns estudos indicam risco aumentado de lúpus eritematoso sistêmico e síndrome de Sjögren, especialmente em mulheres jovens e nos primeiros anos após o diagnóstico de endometriose. Já as doenças inflamatórias intestinais mostraram uma relação mais clara com a endometriose, enquanto a artrite reumatoide e a esclerose múltipla não apresentaram evidências significativas. Conclusão: A relação entre endometriose e doenças autoimunes é complexa e requer mais estudos para entender os mecanismos subjacentes e confirmar os achados, especialmente considerando fatores como idade e tratamentos hormonais.