Análise das Principais Estratégias de Promoção ao Aleitamento Materno na Atenção Primária à Saúde - Amorim , Milena Vasconcelos; Souza , Thayná Rafaela Rufino de; Do Ó, Tawana de Araújo Leite Freitas; Silva, Ednaldo Antônio da; Spinelli , Claudeny Barbosa; Alves , Edivaldo Rosa; Lima , José Ronaldo de; Silva , Rogéria Soares da; Vasconcelos , Thaysa Rayana Campelo; Santos , Ranyeli Santana dos; Lisboa, Abelane de Cássia; Pereira Filho , Flávio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: O leite humano é fundamental para o desenvolvimento da saúde do recém-nascido (RN), pois é um alimento rico em nutrientes. O enfermeiro deve prestar um atendimento acolhedor e humanizado à mulher primípara, orientando sobre o Aleitamento Materno, a posição mais adequada para a melhor pega ao seio e sobre a suficiência do leite humano. Objetivo: Caracterizar estratégias de Promoção ao Aleitamento Materno na Atenção Primária em Saúde. Método: Foi realizada uma Revisão Integrativa de consultas nas bases de dados: BVS, PubMed, Medline, Lilacs. Descritores foram utilizados individualmente ou combinados. Foram resgatados n=749 artigos, dos quais, n=45 foram submetidos aos critérios de inclusão e de exclusão e n=08 artigos entraram para a análise. Resultados: A atuação profissional em clínica ampliada e articulada às políticas facilita a tomada de decisão; qualifica o serviço multidisciplinar para assistir na produção láctea e prevenir e tratar traumas, mastite, ingurgitamento mamário entre outras que podem ser preditivas ao desmame precoce. O atendimento Home Care e as visitas sistemáticas domiciliares em áreas pré-definidas de monitoramento e de acompanhamento identificam os fatores de risco do desmame precoce. A articulação das diversas políticas públicas: favorece a atuação em rede neural; garante eficiência na orientação o AME até os 06 meses e AM até os 02 anos; fortalece os vínculos entre os profissionais de saúde e as lactantes; qualifica a sistematização de dados; fortalece o controle social nos conselhos municipais, estaduais e nacional saúde; promove as ações educativas direcionadas a população mais vulnerável às barreiras psicossociais do desmame precoce; fortalece a Gestão da Atenção Primária à Saúde. Conclusões: A Educação Permanente em Saúde, a Teleamamentação, a Visita Domiciliar, a articulação política, a rede de apoio, a priorização das Estratégias de AM no Plano Municipal de Saúde, as ações educativas nas escolas, a atuação em Rede em clínica ampliada multiprofissional promove, capacita e qualifica para realizar visitas e consultas de triagem, acompanhamento, encaminhamento, referenciamento e orientação de cuidados; auxilia no monitoramento, vigilância, detecção, prevenção e mitigação das barreiras do AM.