O IMPACTO DO USO DE HIPOGLICEMIANTES NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Grangeiro da Rocha, Adalúcia; Moreira da Silva, Gilmara; Marinho Avinte , Luciane; Aguiar de Mendonça, Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade pode ser explicada, de forma simples, como um depósito de gordura corpo que está relacionada a riscos para a saúde, por ter uma relação com muitas complicações metabólicas. Objetivo Geral: descrever o impacto dos hipoglicemiantes no tratamento da obesidade. Metodologia: A coleta das informações para a pesquisa bibliográfica ocorreu por meio da exploração da base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Cientifica Eletrônica Virtual (SCIELO) e Literatura Latino – Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados e Discussão: Os principais hipoglicemiantes utilizados no tratamento da diabetes e resultantemente influente no emagrecimento são, Sulfonilureias, Biguanidas Meglitinidas, Tiazolidinedionas, inibidores da dipeptidil peptidase IV, Inibidores da alfa glucosidase. Considerações Finais: Através do desenvolvimento desse estudo foi possível compreender o mecanismo de ação dos hipoglicemiantes utilizados no emagrecimentos, tendo em vista que esta é uma reação adversa do tratamento medicamentoso para a diabetes. Vale ressaltar que ao benefícios dos hipoglicemiantes estão atrelados não apenas a perda de peso, mas ao controle da doença de base, controle glicêmico, melhor qualidade de vida, melhor disposição, dentre outros. Não eximindo ainda riscos, como os associados a desregulação glicêmica, o desenvolvimento da cetoacidose diabética e coma relacionado a queda súbita da glicemia.