TRANSTORNO DISSOCIATIVO DE IDENTIDADE: ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS - Teixeira, Pedro; Lima, Kauan; Pessoa, Jemima; Dantas, Bruna; Ferreira , Ana; Laboissiere, Marya; Sampaio, Maria; Messias, Sanmady; Silveira, Henrique; Freitas, Ana; Lazaretti, Tcharly; Souza, Luana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI) é uma condição complexa caracterizada pela fragmentação da identidade e dissociação da consciência, frequentemente associada a traumas graves na infância. Este artigo revisa as principais abordagens diagnósticas para o TDI, explorando a utilização do DSM-5 como referência clínica, em contraste com as limitações da CID-10. Instrumentos como a Escala de Experiências Dissociativas (DES) e técnicas projetivas, como o Rorschach, foram destacados por sua utilidade na avaliação dos aspectos conscientes e inconscientes da personalidade. Observou-se que a falta de uniformidade entre sistemas classificatórios e a ausência de ferramentas práticas e específicas representam barreiras significativas para o diagnóstico e a pesquisa científica. Concluiu-se que o aprimoramento de metodologias diagnósticas e o aprofundamento dos estudos sobre o transtorno são essenciais para um manejo clínico mais eficaz.