TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E FOBIA SOCIAL EM CRIANÇAS COM TDAH: IMPLICAÇÕES PSICOSSOCIAIS - Carlos de Bessa e Silva Júnior,; Otávio Possagno Peixoto,; Lizandra Carvalho Fedel,; Aliandro Willy Duarte Magalhães,; Danilo Vieira Gomes,; Roberta de Lima Medeiros,; Victoria Furtado da Graça Cezar,; Alexandre Teixeira de Almeida, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os transtornos de ansiedade e a fobia social têm alta prevalência em crianças diagnosticadas com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), interferindo significativamente no desenvolvimento psicossocial. Este estudo tem como objetivo explorar a relação entre essas comorbidades e seus impactos na qualidade de vida e no comportamento social infantil. Foi conduzida uma revisão integrativa utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com os descritores: “transtornos de ansiedade”, “TDAH” e “fobia social”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. A seleção abrangeu estudos publicados entre 2019 e 2024. Os resultados indicaram que fatores neurobiológicos e ambientais contribuem para o desenvolvimento dessas condições, sendo essencial uma abordagem interdisciplinar para manejo e intervenção. Conclui-se que estratégias terapêuticas direcionadas melhoram a funcionalidade social e emocional das crianças.