Complicações De Infecções Urinarias De Repetição Em Pacientes Geriátricos: Uma Revisão Integrativa - Messias Pires, Isabella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As infecções urinárias recorrentes em pacientes geriátricos são condições desafiadoras que acarretam complicações clínicas, funcionais e psicossociais significativas. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar os fatores predisponentes, como alterações anatômicas relacionadas ao envelhecimento, diabetes e uso de cateteres urinários, além de discutir estratégias de manejo baseadas em evidências. Foram identificadas complicações frequentes, como pielonefrite, urosepse e declínio funcional, associadas ao aumento da fragilidade, hospitalizações recorrentes e dependência funcional. A análise destacou que a prevenção e o tratamento eficaz dessas infecções são essenciais para minimizar os riscos e melhorar a qualidade de vida dos idosos. Estratégias incluem o uso criterioso de antibióticos profiláticos, a terapia com estrogênio vaginal em mulheres pós-menopáusicas e a gestão adequada de cateteres urinários. Além disso, a integração de uma abordagem multidimensional, com foco na educação do paciente e no autocuidado, mostrou-se indispensável. Conclui-se que a gestão das infecções urinárias recorrentes em idosos exige uma abordagem holística e personalizada, considerando tanto as complicações clínicas quanto os impactos na qualidade de vida. Embora as práticas atuais sejam eficazes, novas pesquisas são necessárias para otimizar intervenções e consolidar melhores desfechos clínicos nessa população vulnerável.