TRATAMENTO NÃO CIRÚRGICO DA PERI IMPLANTITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Botelho, Bruna Andraus; Lobo, Leandro Cecim; Campos, Bernardo Oliveira de; de Moura , Guilherme Bianchine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A doença peri-implantar é uma condição inflamatória que afeta os tecidos ao redor de um implante dentário. As condições peri implantares são divididas em mucosite peri implantar e peri implantite. Mucosite peri-implantar é uma inflamação dos tecidos moles ao redor dos implantes dentários. Já a peri implantite é uma forma de periodontite que afeta os tecidos de suporte ao redor de implantes dentários, resultando em perda óssea ao redor do implante. É causada pela presença de bactérias nocivas que se acumulam na superfície do implante, resultando em inflamação e perda óssea ao redor do implante. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o tratamento não cirúrgico da peri implantite que geralmente envolve a remoção das bactérias acumuladas e a descontaminação da superfície do implante. O tratamento não cirúrgico é feito através de procedimentos como raspagem com dispositivos ultrassônicos e abrasivos a ar, terapia com laser, aplicação de agentes antimicrobianos locais, utilização de antibióticos sistêmicos e probióticos. Como conclusão, o tratamento não cirúrgico da peri implantite pode não ser suficiente para casos avançados da doença, sendo necessária a intervenção cirúrgica para restaurar a saúde do implante e evitar a perda do implante.