Exercícios Físicos No Período Gestacional: Aspectos Indicativos E Contra Indicativos Da Prática E Normativos - Raimundo de Almeida Lima, Jefferson; Paiva, Átila Castro; Oliveira, Alcileia Pena de; Castro, Juliana Brandão Pinto de; Leiziane Silva e Souza, Leiziane Silva e Souza; Nascimento, Yanka Magalhães do; Oliveira, Euza Karla Nazaré de Brito; Cavalcante, Ronaldo Macena; Aguiar, Ana Cláudia Rolim de São Paulo; Silva, Matheus Henrique Prado; Medeiros, Lucas Soares de; Santos, Aurélio Dias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Exercício Físico (EF) refere-se a atividades físicas planejadas, organizadas e repetitivas com o objetivo de melhorar a saúde e a capacidade funcional das pessoas, facilitando suas tarefas diárias. Os estudos da literatura revelam que o EF pode desenvolver benefícios significativos para gestantes, com poucos profissionais de saúde recomendando a interrupção dos exercícios para aquelas que já possuem um hábito saudável de prática física. Este estudo este trabalho busca esclarecer questões sobre diretrizes, protocolos e recomendações para a prescrição de treinamento de força durante a gestação Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura de artigos científicos sobre o assunto, destacando as principais recomendações para a atividade física com as gestantes, no pós parto, frequência, intensidade, tempo, exercícios aeróbicos e resistidos. Os achados indicam que o EF traz vantagens tanto para a saúde da gestante quanto para sua rotina diária. As evidências sugerem que a prática de EF durante a gestação, quando supervisionada por um profissional de Educação Física.