ABORDAGEM INICIAL AO PACIENTE POLITRAUMATIZADO: ESTRATÉGIAS E ATUALIZAÇÕES EM URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS - Abreu Santana , Andreia; Grando Piva, Letícia; Oliveira Alencar da Silva, Álvaro Fialho; Pinto Marian, Bruna; de Souza Magana, Giovana; Silva Andrade, Leandson; Lugnani Lopes , Grace; Lacerda Pontes, Paulo Diego; Chierice, Ana Laura Abbud; Amaral, Marcus Vinicius Helaehil; Trani , Victor Padovani; Guerra, Tarine Dinis Azevedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo inicial do paciente politraumatizado é um desafio complexo nas áreas de urgência e emergência, exigindo uma abordagem estruturada e baseada em protocolos atualizados para garantir a sobrevivência e reduzir sequelas. O protocolo ABCDE continua a ser a abordagem central, proporcionando uma avaliação sistemática das vias aéreas, respiração, circulação, déficit neurológico e exposição. O uso de tecnologias de diagnóstico por imagem, como ultrassonografia focada para trauma (FAST) e tomografia computadorizada, tem facilitado a detecção precoce de lesões fatais, permitindo intervenções mais rápidas. Além disso, as estratégias de reposição volêmica e controle de hemorragias, como a reposição guiada por metas e o uso de agentes hemostáticos, têm demonstrado ser eficazes na estabilização do paciente. O monitoramento contínuo em unidades de terapia intensiva tem mostrado-se fundamental para evitar complicações e melhorar os desfechos clínicos. Este estudo revisa as práticas atuais e as inovações no manejo do paciente politraumatizado, destacando a importância da adoção de protocolos baseados em evidências e da utilização de tecnologias avançadas para otimizar o atendimento e reduzir a mortalidade.