ANALGESIA PERIDURAL CONTÍNUA: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE OS SEUS EFEITOS ADVERSOS - Barcellos, Warllon de Souza; Mither Bissoli de Oliveira,; Lucca Luigi Di Bucaneve Morassutti,; Eduarda Zimmermann Ribas,; Giovana Von Dokonal Ferreira,; Carlos Eduardo La Cava Pinto Da Silva,; Carolina Gato Trento,; Giovana Georgetti Fernandes,; Yan Cosendey Ferreira,; João Filipe Cardozo de Barros,; João Victor Santos Pessanha,; Leonardo Enrique Ues Cury,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A analgesia peridural contínua é eficaz no controle da dor, oferecendo alívio prolongado e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, é crucial monitorar os efeitos adversos, como hipotensão e retenção urinária, bem como os fatores de risco associados, como complicações relacionadas ao cateter e técnica inadequada. A gestão cuidadosa desses aspectos é essencial para equilibrar os benefícios da analgesia peridural contínua com a segurança e o conforto dos pacientes. O objetivo desta revisão sistemática consiste em analisar a eficácia da analgesia peridural contínua, identificar seus efeitos adversos e avaliar os fatores de risco associados a essa técnica para aprimorar a prática clínica e a gestão da dor. Scopus e PubMed foram utilizados como bases de dados científicos para a seleção dos artigos, com o uso dos unitermos em língua inglesa: “Continuous epidural analgesia, Efficacy, Adverse effects, Risk factors”. Conclui-se que a analgesia peridural contínua é amplamente reconhecida por sua eficácia no controle da dor, sendo especialmente valiosa em contextos de dor crônica e aguda. Os estudos revelam que essa técnica proporciona alívio prolongado e melhora a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a sua aplicação não está isenta de riscos. Efeitos adversos como hipotensão e retenção urinária, além de complicações relacionadas ao cateter e técnica inadequada, são preocupações relevantes. A gestão eficaz desses riscos é crucial para garantir os benefícios da analgesia peridural contínua. Embora a analgesia peridural contínua seja uma ferramenta potente no manejo da dor, é fundamental equilibrar seus benefícios com uma vigilância rigorosa sobre os possíveis efeitos adversos e fatores de risco para otimizar a experiência do paciente.