EFICÁCIA DOS ANTIPSICÓTICOS DE SEGUNDA GERAÇÃO NA REDUÇÃO DOS SINTOMAS DA ESQUIZOFRENIA: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA - João Guilherme de Holanda Melo; Tales Lira Olivier Brasilino; Ayron Abraão César Xavier; Eveline Alana Seidel; Aliandro Willy Duarte Magalhães; João Alberto Dalla Vechia; Izadora dos Santos Albuquerque; Luiza Ribeiro Moura Faria; Ana Patricia Santiago Protásio; Karolline Pena Cerqueira; Virgínia de Castro Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A esquizofrenia é uma condição psiquiátrica crônica e debilitante que afeta milhões de pessoas globalmente, caracterizada por sintomas psicóticos, negativos e cognitivos que impactam severamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo revisa sistematicamente a eficácia dos antipsicóticos de segunda geração (APSG) no manejo da esquizofrenia, com ênfase na redução de sintomas e na melhoria da adesão ao tratamento, ao considerar a tolerabilidade aprimorada desses fármacos em relação aos antipsicóticos de primeira geração (APFG). A análise incluiu ensaios clínicos, meta-análises e revisões publicadas entre 2015 e 2023, evidenciando que os APSG, como risperidona, olanzapina e quetiapina, proporcionam reduções significativas nos sintomas negativos e leves benefícios cognitivos, o que não é geralmente observado com os APFG. Apesar das vantagens clínicas, os APSG apresentam efeitos colaterais metabólicos, como ganho de peso e alterações no perfil lipídico, que limitam seu uso prolongado. Para otimizar os desfechos, destaca-se a relevância da combinação de APSG com intervenções psicossociais, que demonstraram reduzir as taxas de recaída e promover uma recuperação funcional mais completa. A revisão conclui que os APSG, quando bem monitorados e individualizados conforme o perfil do paciente, oferecem uma abordagem terapêutica mais eficaz para o manejo da esquizofrenia, ao passo que recomenda pesquisas futuras que explorem estratégias para mitigar os efeitos adversos metabólicos e avaliem o impacto de tratamentos combinados em longo prazo.