RISCO DE MORTALIDADE POR LESÃO RENAL AGUDA EM PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Leite Fernandes, Mirela; Barbosa Pio, Rick; dos Santos Celino, Ane Caroline; Santos Santana , Sávio José; Duarte Vieira Filho , Fábio; Moreira Dacttes Oliveira, Rodrigo; Costa Figueiredo, Murilo; Lima Silva , Henika Priscila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar os desfechos de mortalidade por IRA em pacientes infectados com SARS-CoV-2, fornecendo uma visão abrangente sobre o tema Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que analisou artigos publicados nos últimos 5 anos em grandes bases de dados - PubMED, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Cochrane Library. Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos em inglês, português e espanhol de 2020 a 2024. Os resultados mostraram que a IRA aumenta significativamente o risco de mortalidade, especialmente em pacientes críticos. Conclui-se que a IRA é um importante fator prognóstico em pacientes com COVID-19 grave, e que a detecção precoce e o manejo adequado da função renal podem ser cruciais para melhorar o prognóstico desses pacientes. O estudo destaca a necessidade de estratégias de prevenção e tratamento direcionadas à proteção renal em pacientes com COVID-19.