Manejo de pacientes com Sepse em Unidade de Terapia Intensiva - Moura Teixeira , Pedro Henrique; Fechine Honorato, Pedro; Barroso Souto, Lucas Correa; Cabral Lima, Michele; Kobbaz, Alexandre Mello; Raunheitte da Cunha, Guilherme; dos Santos Junior, Marcio Silva; Simões Barel, Pâmella; Soares, Lívia de Paula; Vasconcelos, Matheus Linhares; Dias Rego, Maria Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo da sepse em unidades de terapia intensiva (UTIs) tem avançado significativamente com novas diretrizes e pesquisas. A sepse, caracterizada por uma resposta inflamatória sistêmica grave, é uma das principais causas de mortalidade nas UTIs. A Campanha de Sobrevivência à Sepse (2021) introduziu o uso de cristaloides balanceados para ressuscitação, mostrando benefícios sobre o salino, especialmente em casos de lesão renal aguda. A identificação precoce da sepse, por meio de biomarcadores como a procalcitonina e a proteína C-reativa, é essencial para iniciar rapidamente a terapia com antibióticos de amplo espectro e, posteriormente, a desescalada para evitar resistência antimicrobiana. Além disso, a reposição volêmica com restrição de líquidos em pacientes com disfunção cardíaca e o uso de vasopressores, como a norepinefrina, são essenciais para o tratamento eficaz. O controle glicêmico e a mobilização precoce também são fatores que contribuem para uma recuperação mais rápida. A implementação de ferramentas preditivas, como o aprendizado de máquina, melhora a personalização dos tratamentos. Esses avanços consolidam o manejo da sepse como um processo complexo e multifatorial, exigindo uma abordagem integrada e personalizada.