Cigarros Eletrônicos e a Dependência de Nicotina: Análise dos Mecanismos Neurobiológicos - Franco, Jhonatan dos Santos; Schäfer, Anna Carolina; Montes Durões de Souza, Carolina; Mertz, Eduarda Luiza; Ostetto Elias, Felipe; Gonçalez Rossito Cavalcante, João Francisco; Condé Fernandes, Euller; Caldeira Ruppen, Ian; Costa Silva , Moisés; dos Santos de Azeredo Jardim, Ana Carolina; Paes Carpine, Maria Luiza; Corrêa de Oliveira, Camila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cigarros eletrônicos foram criados para fornecer nicotina com menos toxinas do que os cigarros convencionais, mas o efeito dessa administração de nicotina sobre o sistema nervoso central (SNC) tem gerado preocupações, especialmente quanto ao potencial de dependência. Este artigo explora como esses dispositivos podem contribuir para a dependência, abordando mecanismos neurobiológicos relacionados aos sistemas de recompensa cerebral. A nicotina, principal ativo dos cigarros eletrônicos, age no SNC estimulando os receptores nicotínicos de acetilcolina (nAChRs), sobretudo nas áreas mesolímbicas. Isso desencadeia a liberação de dopamina em regiões como o núcleo accumbens e a área tegmental ventral (ATV), reforçando o comportamento de uso por meio da associação com sensações prazerosas. Esse mecanismo de liberação de dopamina é central para o desenvolvimento da dependência, uma vez que promove o desejo de consumo repetido. Com o uso contínuo, ocorrem adaptações no cérebro: os receptores nAChRs tornam-se mais sensíveis, intensificando a resposta dopaminérgica à nicotina, o que eleva o desejo (craving) e a busca pela substância. Além disso, o sistema de estresse do SNC, especialmente o de corticotropina (CRF), é ativado durante a retirada de nicotina, resultando em sintomas como ansiedade e irritabilidade. Para aliviar esses sintomas, o usuário tende a consumir mais nicotina, reforçando o ciclo de dependência. Embora o mecanismo de dependência seja semelhante ao dos cigarros convencionais, fatores como a rápida absorção e a praticidade dos cigarros eletrônicos podem intensificar essa experiência, tornando o consumo potencialmente mais viciante. A absorção rápida da nicotina em forma de vapor pode levar a picos de dopamina mais frequentes, reforçando ainda mais o ciclo de dependência. Conclui-se que os cigarros eletrônicos podem induzir dependência de nicotina por mecanismos neurobiológicos que envolvem o sistema de recompensa dopaminérgico e o circuito de estresse do SNC.