HIV/AIDS E COINFECÇÕES: ABORDAGENS CLÍNICAS PARA MANEJO INTEGRADO - Santana , Andreia Abreu; Marian, Bruna Pinto; Pozzer, Marília; Magana, Giovana de Souza; Silva, Álvaro Fialho Oliveira Alencar da; Piva, Letícia Grando; Amaral, Marcus Vinicius Helaehil; Trani, Victor Padovani; Guerra, Tarine Dinis Azevedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O HIV/AIDS continua sendo um grande desafio de saúde pública, especialmente quando combinado com co-infecções como tuberculose, hepatites virais, infecções fúngicas e parasitárias. A presença dessas co-infecções complica o manejo clínico e o tratamento do HIV, tornando essencial uma abordagem integrada e multidisciplinar. Este estudo investigou os desafios do tratamento de pacientes com HIV e co-infecções em dois centros de referência, focando em aspectos clínicos, terapêuticos e interações medicamentosas. Os resultados mostraram que a presença de co-infecções está associada a uma resposta subótima ao tratamento antirretroviral, maior taxa de hospitalização e maior morbidade. A resistência a medicamentos, particularmente em pacientes com tuberculose e hepatites virais, foi um fator crítico no manejo dessas condições. A pesquisa destaca a importância de estratégias de tratamento combinadas, do diagnóstico precoce e da necessidade de um acompanhamento contínuo e personalizado para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.