ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA REDUÇÃO DAS CONSEQUÊNCIAS ASSOCIADAS A DIABETES MELLITUS - de Oliveira Santos, Willians Henrique; Santos, Lucimara Paulo dos; Vieira, Erica Tatiane do Carmo; Santos, Soraya Meneses dos; Silva, Deisiane Almeida Cerqueira; Moreira, Gisele dos Santos; Sá, Adriana Siqueira de; Lima, Roselí Dias; Jesus, Waldson Nunes de; Assis, Ellideangilis Ribeiro; Souza, Murilo de Jesus; Evangelista, Mayra Luiza Matos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse estudo tem como objetivo descrever a assistência dos profissionais de enfermagem visando a redução das consequências atreladas a diabetes mellitus. A presente pesquisa foi estruturada a partir de uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada nas bases de dados indexadas LILACS, SCIELO e PUBMED, utilizando os descritores “diabetes” AND “enfermagem”, registrados nos Descritores em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão foram os artigos originais na íntegra disponíveis nas bases selecionadas, escritos em língua portuguesa e que foram publicados nos últimos cinco anos, entre o período de 2019 a 2024. Após a busca foram encontrados 258 estudos no LILACS, 157 no PUBMED e 258 no SCIELO, destes foram selecionados um quantitativo de 7 artigos, pois abrangeram a temática proposta, atingiram os objetivos propostos e responderam à questão norteadora. Portanto, percebeu-se a importância da assistência de enfermagem ao indivíduo com essa condição de saúde, visando a redução da incidência dos seus danos e agravos. Frente a isso a literatura evidenciou que os enfermeiros realizam abordagens de conscientização acerca da patologia, estímulo as diversas formas de tratamento e até mesmo avaliações do risco de desenvolvimento de complicações. Referente aos desafios encontrados por esses profissionais para a realização de uma assistência eficaz, destaca-se a baixa adesão dos usuários às consultas de enfermagem, a ausência de protocolos institucionais, sobrecarga de trabalho e a escassez de recursos materiais para a realização das ações de saúde.