ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO DESMAME PRECOCE: Revisão Integrativa da Literatura. - Pereira, Elayne de Souza; Santos, Denise Alves; Duarte Neto, Neemias Costa; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça; Nitz, Magali Kelli; Abreu, Leidiane Costa Mota; Ferro, Renata Rocha; Pinheiro, Larissa dos Santos; Rêgo, Adriana Sousa; Melo, Marenilde Alves de Souza; Abas, Lívia Moreira Lima; Aragão, Francisca Bruna Arruda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O aleitamento materno é considerado o primeiro estilo de vida saudável do ser humano, deve ser exclusivo nos primeiros seis meses de vida e complementado até os dois anos. Todavia, essa exclusividade encontra diversas barreiras para a sua realização, posto que o desmame precoce é influenciado por inúmeros fatores sociais, emocionais e culturais. Neste sentido, é papel do enfermeiro desmistificar as crenças e mitos e adotar diferentes estratégias para a manutenção do aleitamento exclusivo. Objetivou-se analisar a atuação da assistência da enfermagem na prevenção ao desmame precoce e suas causas. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados BVS, SciELO, LILACS, BDENF e PubMed. Foram incluídos estudos publicados nos últimos dez anos, considerando artigos completos em inglês ou português no período de 2013 a 2023, os quais responderam os objetivos do presente estudo. Ademais, foram excluídos os artigos duplicados, incompletos, de revisão, que não responderam os objetivos dos estudos e não estão no recorte temporal dos últimos dez anos. Foram selecionados 14 artigos, os quais estavam dentro dos critérios de elegibilidade. Evidenciou-se que a crença no leito “fraco” e “insuficiente”, a necessidade de retornar ao trabalho extra doméstico e a dificuldade de manter a rotina de amamentação resulta no desmame precoce. Conclui-se que a participação do profissional de enfermagem durante o processo de amamentação contribui para que esta seja exclusiva até a data ideal, evitando, assim, a introdução de outros alimentos antes do período correto.