O ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO À VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO ÂMBITO HOSPITALAR - dos Santos Moss, Luciana; Pessoa, Yngrid de Oliveira; Moura, Blenda E. de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência obstétrica reflete uma problemática mundial, presente em suma em classes distintas e menos favorecidas, caracterizando-se por ações que ferem a integridade física, psicológica e emocional da mulher nessa fase única que compõe o parto. O objetivo da pesquisa é analisar a atuação do enfermeiro na prevenção das emergências obstétricas no âmbito hospitalar. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura por meio de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, nas seguintes bases de dados: SCIELO.Org, LILACS.Org, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), mantendo os descritores: “enfermeiro”, “emergência obstétrica”, “prevenção”. Espera-se com o emprego dessa pesquisa, apresentar a importância do enfermeiro nos contextos de prevenção de emergências obstétricas, por meio de sua identificação e eliminação durante a fase do parto, prevenindo por meio de conscientização e treinamento da equipe envolvida nesse processo. O enfermeiro constitui peça fundamental para a prevenção de falhas e efeitos adversos no contexto hospitalar e assistencial da enfermagem, sendo imprescindível para tal domínio técnico e prático embasado em protocolos e ações humanizadas, garantindo uma assistência qualitativa e com maior segurança para a mãe e recém-nascido. Palavras-chave: Enfermeiro. Emergência Obstétrica. Prevenção.