Reconstrução de Defeitos Ósseos na Região Maxilofacial - Costa, Aliny Thaisy Araujo; Nunes, Camila Beatriz Silva; Mororó, Eleniza Rodrigues; Almeida, Fernanda Maria Barbosa de; Rodrigues, Giulianna de Pace; Melo, João Marcelo de Andrade; Leite, Alexandre Moura; Venas, Nívia Coelho; Peleteiro, Paulo Victor Guedes de Carvalho; Ferreira, Peterson Rodrigues; Fernandez, Marina Elaudina da Silva; Branquinho, Taise Gomes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar e apresentar as abordagens contemporâneas na reconstrução de defeitos ósseos na região maxilofacial. Foram utilizados como motores de busca os indexadores SciVerse Scopus, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), U.S. National Library of Medicine (PUBMED) e ScienceDirect. Os artigos foram contemplados entre os anos de 2000 a 2023. A introdução da microcirurgia e o refinamento das técnicas de transferência de tecidos livres abriram portas para soluções anteriormente inalcançáveis, permitindo a restauração de estruturas complexas com resultados cada vez mais bem-sucedidos. No entanto, é essencial ressaltar que a reconstrução maxilofacial é uma disciplina multidisciplinar, onde a colaboração entre cirurgiões, radiologistas, ortodontistas e outros profissionais é crucial para planejar e executar procedimentos personalizados.