Tratamento de Vitiligo com Inibidores de JAK: Avanços recentes e eficácia clínica - Silva, Gabriela Campolina de Bessa e; Domiciano, Hanna Karila Socchor; Costa, Mylena Caiaffo; Rocha, Adriano Pereira; Veras, Luciana de Sena Melo; Tagliani, Gabriela Marcello; Bolzaquini, Gabriel Gonçalves; Silva, Erika Ribeiro Noé da; Vial, Eduarda dos Reis; Zandoná, Diego Willian Legori; Cunha, Sâmara Santos; Ferreira, Karen Lopes de Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo revisa os avanços recentes no tratamento do vitiligo com inibidores de Janus quinase (JAK), explorando a eficácia clínica dessa abordagem terapêutica. O vitiligo é uma doença autoimune caracterizada pela perda de pigmentação da pele, e os inibidores de JAK têm se mostrado promissores ao interferirem nas vias imunológicas envolvidas na patogênese da doença. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os descritores “vitiligo”, “inibidores de JAK” e “tratamento”. Os resultados sugerem que os inibidores de JAK demonstram eficácia no repigmentação de áreas afetadas, embora ainda existam limitações quanto à durabilidade dos efeitos e à segurança a longo prazo. Conclui-se que, apesar das limitações, o uso de inibidores de JAK oferece uma alternativa inovadora e eficaz para o manejo do vitiligo.