OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM À MULHER NO CLIMATÉRIO - Silva da Costa, Kelyane; Andrade Campos, Vitória; de Paiva dos Santos, Edmea Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O climatério é o período que engloba o primeiro ano da menopausa, que ocorre devido a alteração hormonal (diminuição dos níveis de estrógeno e progesterona) onde a mulher passa do período reprodutivo para o não reprodutivo, provocando sintomas como ondas de calor, suores noturnos, irregularidades menstruais, alterações de humor, distúrbios do sonso, diminuição da libido, secura vaginal, dificuldades cognitivas, alteração no peso, dor nas articulações entre outros. Diante da saúde da mulher durante o climatério, as ações de enfermagem devem abordar de maneira holística todos os aspectos que permeiam essa fase de transição e com programas de educação em saúde. O artigo teve como objetivo analisar os cuidados de enfermagem direcionadas à mulher no climatério, destacando sua importância para a promoção da saúde e bem-estar nesse período de transição. A metodologia adotada foi a de revisão integrativa de literatura, foramincluídos nos resultados artigos originais completos escritos em português ou inglês desenvolvidos na área da saúde; artigos que abordem a temática; e artigos publicados nos anos de 2019 a 2024. E como resultados, apresentamos que apesar da falta de capacitação contíinua dos profissionais, aconsulta de enfermagem baseada nas teorias de enfermagem (Autocuidado, conforto) é fundamental para sanar dúvidas, melhorar o conhecimento, o autocuidado e otimizando a qualidade de vida da mulher no climatério. Assim, concluímos que com conhecimento e autonomia, o profissional consegue prestar uma assistência qualificada e que supre as necessecidades apresentadas pela mulher no climatério.