Impacto do Uso de Dispositivos de Nicotina Eletrônica na Saúde Oral - Nayari Macedo Pinto do Nascimento, Kethylin; Dos Santos Cintra, João; Martins Pessoa , Gabrielly; Felipe Giufrida Dos Santos , Gustavo; Silva Wroblewki, Vinicius Silva Wroblewki; Danielle Damasceno De Goes, Cinthia; Azevedo Araújo de Andrade , Vinicius; de Aguiar Freitas , Nathalia; Henrique Nascimento de Souza , Matheus; Nogueira Ventura, Íris; Crispim Londres , Rodrigo; Bárbara Batista do Nascimento Santos , Camila; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo: Examinar os efeitos do uso de dispositivos de nicotina eletrônica na saúde bucal, incluindo o risco de doenças periodontais, cáries dentárias, alterações na mucosa oral e impacto no hálito. A presente pesquisa é uma revisão da literatura que visa sintetizar e analisar as evidências científicas disponíveis sobre o impacto do uso de dispositivos de nicotina eletrônica na saúde oral. Os artigos selecionados foram revisados quanto aos seguintes aspectos: Objetivo do estudo; Metodologia empregada; Principais achados; Conclusões e Limitações do estudo. A análise dos dados foi realizada qualitativamente, agrupando os estudos por temas principais (doenças periodontais, cáries dentárias, alterações na mucosa oral, e impacto no hálito e paladar). Os resultados foram sintetizados e comparados para identificar tendências e divergências nas evidências disponíveis. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada utilizando ferramentas como a escala de Jadad para ensaios clínicos e a ferramenta de avaliação de qualidade da Cochrane para revisões sistemáticas. Essa avaliação ajudou a assegurar a validade e a confiabilidade dos achados. O uso de dispositivos de nicotina eletrônica apresenta um impacto significativo na saúde oral, aumentando o risco de doenças periodontais, cáries dentárias, alterações na mucosa oral e problemas de hálito.