DESBLOQUEANDO A CURA DO HIV: O POTENCIAL DO CRISPR-CAS9 PARA MODIFICAR GENES E ELIMINAR RESERVATÓRIOS VIRAIS - Coradi Burille, Bernardo; Leal Neto, Hugo de Sousa; Merino Machado, Milena; Bailo, Davit Willian; Cattusso Casagrande, Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) continua sendo um dos maiores desafios da saúde pública global, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Embora a terapia antirretroviral (TAR) tenha prolongado significativamente a vida de indivíduos infectados, ela não é capaz de erradicar o vírus devido à existência de reservatórios virais latentes, nos quais o DNA proviral do HIV permanece integrado ao genoma das células hospedeiras. A tecnologia CRISPR-Cas9, uma ferramenta de edição gênica de alta precisão, oferece uma nova abordagem para enfrentar essa limitação, permitindo a remoção direta do DNA proviral ou a modificação de genes essenciais para a entrada e replicação do HIV, como o CCR5 e o CXCR4. Este artigo revisa os avanços recentes na aplicação do CRISPR-Cas9 no controle do HIV, com ênfase na excisão do DNA proviral, na modificação de genes do hospedeiro fundamentais para a infecção e na eliminação dos reservatórios virais latentes. A aplicação do CRISPR-Cas9 tem demonstrado resultados promissores em estudos pré-clínicos, reduzindo significativamente a carga viral e inativando o HIV em modelos celulares e animais. Avanços no desenvolvimento de variantes mais precisas da enzima Cas9, sistemas de entrega aprimorados e abordagens combinadas com outras terapias, como a reativação de reservatórios latentes e a imunoterapia, oferecem novas perspectivas para superar essas barreiras. A tecnologia CRISPR-Cas9 tem o potencial de revolucionar o tratamento do HIV, mas sua implementação clínica ainda requer refinamentos técnicos e a solução de questões éticas, particularmente no que diz respeito à edição genética humana. Este artigo explora os progressos, limitações e futuras direções dessa abordagem, discutindo o papel que essa tecnologia pode desempenhar no caminho para a erradicação do HIV.