Prevenção da Obesidade: Uma Revisão Integrativa das Abordagens e Seus Resultados - Dalvi Nicoli, Maria Eduarda; Benevenute Schiavo Eliotério , Eduarda; Pizeta Agrizzi Pierri , Flávia; Arrivabeni Kenupp, Bernardo; Valentini Boscardin de Oliveira , Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade em adultos tornou-se uma questão significativa de saúde pública em muitos países, devido ao seu impacto profundo tanto na saúde física quanto psicológica, além de seu papel no aumento do risco de doenças crônicas, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. A prevenção da obesidade em adultos envolve estratégias integradas que visam promover hábitos alimentares saudáveis, aumentar a atividade física e abordar fatores sociais e ambientais que contribuem para o ganho de peso. Entre as estratégias mais eficazes estão os programas educacionais que focam em melhorar os comportamentos alimentares e a prática de atividade física, oferecidos em ambientes comunitários ou por meio de sistemas de saúde. Intervenções de políticas públicas, como a regulação do marketing de alimentos e a promoção da disponibilidade de opções alimentares saudáveis, também demonstraram resultados promissores. Abordagens multicomponentes, especialmente aquelas que envolvem orientação personalizada e acompanhamento regular, mostraram ser mais eficazes para o gerenciamento de peso a longo prazo. Em resumo, a prevenção da obesidade em adultos requer uma abordagem multifacetada, incorporando educação, atividade física e políticas de saúde pública de apoio. O envolvimento de múltiplos atores—profissionais de saúde, órgãos governamentais e comunidades—é essencial para o sucesso. Quando implementadas de forma eficaz, essas estratégias podem levar a reduções significativas nas taxas de obesidade e promover estilos de vida mais saudáveis entre os adultos.