A INFLUÊNCIA DA ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA MELHORIA DA ADESÃO À IMUNIZAÇÃO - Dos santos Borges Pontes, Olgacy; Trajano Oliveira, Pedro Lucas; Menezes Bento da silva, Tallyson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pesquisa abordou o impacto da atuação do farmacêutico na melhoria da adesão à imunização, considerando a importância das vacinas na prevenção de doenças e os desafios enfrentados pelas campanhas de vacinação no Brasil. O objetivo geral foi investigar como a valorização e intensificação do papel dos farmacêuticos podem contribuir para aumentar a adesão às vacinas e reduzir os custos associados a doenças evitáveis. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, na qual foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2024, que tratavam do papel dos farmacêuticos na promoção e administração de vacinas. Foram utilizados critérios de inclusão que abarcavam estudos relevantes sobre imunização, farmácia e saúde, excluindo aqueles que não apresentavam dados diretamente relacionados à adesão vacinal ou ao impacto da atuação dos farmacêuticos. Os resultados mostraram que a intervenção farmacêutica, seja por meio de aconselhamento, aplicação de vacinas ou educação em saúde, teve um impacto positivo no aumento das taxas de imunização. A pesquisa destacou a relevância da presença dos farmacêuticos em farmácias comunitárias e a necessidade de investir em políticas públicas que promovam sua atuação no sistema de saúde. Portanto, os farmacêuticos desempenham um papel fundamental no combate à desinformação e na promoção da confiança nas vacinas, contribuindo para o fortalecimento da saúde pública.