Indicações do Uso do Canabidiol em Neurologia - Bresciani Rossi, Gustavo; Ribeiro Ferreira, Júlia; Zwang, Isabele Cristina; Abe Dantas, Vinicius; Hemmi Ferreira, Sophie; Borges Gonçalves, Gabriel; Melo Terra, Valentina; Bekari Souza Walter, Isabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O canabidiol (CBD), componente não psicoativo da Cannabis sativa, tem demonstrado potencial terapêutico em condições neurológicas devido às suas propriedades anticonvulsivantes e neuroprotetoras. Este estudo revisou sistematicamente a literatura sobre as indicações do CBD na neurologia. Objetivo: Analisar evidências sobre o uso do CBD em doenças neurológicas, seus mecanismos de ação, eficácia clínica e segurança. Metodologia: Realizou-se uma revisão qualitativa nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, abrangendo publicações de 2008 a 2023. Utilizaram-se descritores relacionados ao CBD e neurologia, selecionando 30 estudos relevantes para análise detalhada. Resultados e Discussão: O CBD mostrou eficácia como terapia adjuvante em epilepsias refratárias, reduzindo crises convulsivas nas síndromes de Dravet e Lennox-Gastaut. Na doença de Parkinson, melhorou a qualidade de vida sem agravar sintomas motores. Na esclerose múltipla, embora mais estudado em combinação com THC, o CBD isolado apresenta potencial neuroprotetor e imunomodulador. Em transtornos do espectro do autismo, evidenciou melhorias comportamentais. Seus mecanismos de ação envolvem múltiplas vias neuroquímicas, incluindo modulação de receptores serotoninérgicos e vaniloides. O perfil de segurança é favorável, mas há risco de interações medicamentosas. Considerações Finais: O CBD é uma alternativa promissora na neurologia, porém enfrenta limitações como estudos com amostras pequenas e falta de padronização de doses. Questões legais e regulatórias impactam o acesso ao tratamento. Pesquisas futuras devem determinar doses ideais, avaliar a segurança a longo prazo e aprofundar a compreensão dos mecanismos de ação para integrar o CBD eficazmente na prática clínica.