ASSISTENCIA MULTIPROFISSIONAL AO PACIENTE IMUNOSSUPRIMIDO POR HIV COM SINDROME NEUROLOGICA E PARALISIA DE BELL: UM RELATO DE EXPERIENCIA - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; SAMPAIO DE ARAÚJO, RAYSSA; SILVA DE SOUSA, KÉSSIA TAISE (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A paralisia de Bell resulta na incapacidade de controlar os músculos faciais no lado afetado e pode surgir em pacientes infectados pelo HIV em qualquer fase. Objetivo: Fazer relato de experiência da assistência multiprofissional a um paciente imunossuprimido por HIV com síndrome neurológica que desenvolveu a paralisia de Bell. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa. Estudo de experiência: Com diagnóstico recente de HIV, status sorológico com carga viral indetectável e células CD4+ 595. Em uso de antirretrovirais e sintomáticos. Apresenta quadro de paralisia facial progressiva assimétrica e periférica. Como o tratamento da paralisia de Bell requereu abordagem frequente e direta de médicos, fisioterapeutas e fonoaudiólogos, em poucos dias paciente refere melhora considerável pois a paralisia da face, pálpebra e canto da boca descaídos, dificuldades em fazer algumas expressões faciais, fechar o olho ou sorrir e dificuldade em conter a saliva já haviam diminuído consideravelmente. Recebe alta por melhora do quadro. Conclusão: A intervenção da equipe multiprofissional pode melhorar o desenvolvimento psicomotor desses pacientes por meio da reabilitação e condutas assertivas.