Movimentos hipercinéticos decorrentes de vitamina B12 limítrofe. - Moraes, Frederico; Souza, Gustavo; Melo, Frederico (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este relato de caso discute uma paciente adulta, 27 anos, sexo feminino a qual apresentou movimentos involuntários hipercinéticos, subdiagnosticados por vários anos. Ela foi refratária a diversos tratamentos, experimentando uma melhora significativa após receber administração parenteral de vitamina B12. A paciente apresentava histórico de “tremores” há oito anos, predominantemente em membros superiores. Foi diagnosticada com coreia por um médico neurologista de sua cidade natal. Seus movimentos hipercinéticos afetavam suas atividades diárias. Ela também apresentava sinais neurológicos associados à deficiência de vitamina B12, como hipopalestesia de membros inferiores, reflexos diminuídos e ataxia. Os exames laboratoriais anteriores mostravam níveis baixos de vitamina B12 (248 pg/mL). Inicialmente, houve suspeita de Neuromielite Óptica, mas os testes não confirmaram essa condição. Após tratamento com vitamina B12 parenteral os níveis de B12 passaram para 877 pg/mL tendo a paciente apresentado redução dos movimentos involuntários e uma melhora significativa de seu estado geral. A deficiência de vitamina B12 pode causar distúrbios do movimento, e a terapia com vitamina B12 é eficaz para reverter esses sintomas.