DESAFIOS DA ENFERMAGEM NO CUIDADO ÀS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA - ARAÚJO DOS SANTOS, RICKELVEN; Oliveira Araújo, Lara Vitória; Medeiros de Sousa Ferreira, Lais Helena; de Sousa Costa, Delciane; Araújo dos Santos, Aline Keuly; Moraes de Sousa, Larissa; Vieira de Carvalho, Ana Paula; do Lago Brandão, Lorena Caroline; Povoa Ferreira, Gilcimara; Reis Holanda, João Vitor; Coimbra Lima, Vinicius; Sobral de Aguiar, Jéssica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a abordagem da assistência de enfermagem às pessoas em situação de rua e explorar os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem nesse contexto. Foi conduzida uma revisão bibliográfica, utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as bases de dados LILACS, BDENF e Medline. Dos 134 artigos resgatados, após leitura dos títulos e resumos foram excluídos 119 por não se enquadrarem nos objetivos desta pesquisa, e não tratar, de forma clara, dos mesmos, assim, não fazendo parte da análise final. Após leitura completa, 9 artigos foram incluídos na análise, compondo os artigos finais que serão sumarizados nesta revisão. A equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental na assistência às pessoas em situação de rua, tanto na promoção, manutenção e restauração da saúde quanto na reintegração social. A educação em saúde é utilizada como uma estratégia para que essas pessoas possam fazer escolhas conscientes em relação à sua própria saúde. É destacada a necessidade de estudos contínuos que abordem a temática das pessoas em situação de rua, uma vez que as suas singularidades e o aumento dessa população emergem como uma questão de saúde pública que precisa ser abordada de forma abrangente.