O IMPACTO DA CIRURGIA BARIÁTRICA NO CONTROLE E REMISSÃO DE DOENÇAS METABÓLICAS E CARDIOVASCULARES: UMA ANÁLISE A LONGO PRAZO - Fellini , Beatriz Maria Andreoli; Silva, Guilherme Farias Rampinelli; Ribeiro , Santiago Vanderlei; da Silva, Marcio Lima; Ribeiro, Lídio Gabriel Dos Santos; Rocha, Emerson dos Santos; de Lima, João Paulo Locatelli; Gonçalves , Witaker Deuner; de Castro , Jéssica Viviane Chaves; Juruna , Thiago Pereira de sousa Pastana Yudja; dos Santos, Danielle Almeida; e Sá , Ademar Felipe de Carvalho Mota; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Introdução: A obesidade é uma epidemia global crescente, associada ao aumento do risco de doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e hepáticas, além de desencadear a síndrome metabólica. A remodelação do tecido adiposo, com processos como angiogênese, hipóxia e inflamação, contribui para as alterações metabólicas na obesidade. A cirurgia bariátrica tem se mostrado eficaz no controle de peso e melhora de comorbidades associadas, embora seus mecanismos exatos de benefício ainda não estejam totalmente claros. Compreender esses mecanismos pode abrir portas para novas estratégias terapêuticas. A doença cardiovascular (CV) associada à obesidade decorre dos efeitos do tecido adiposo, que afetam o miocárdio e os vasos sanguíneos, levando à hipertensão e a disfunções renais. Fatores de risco como hipertensão, diabetes e inflamação crônica são prevalentes, aumentando o risco de doenças cardiovasculares graves. Metodologia: Esta revisão sistemática utilizou dados do PubMed e LILACS dos últimos 10 anos para analisar a eficácia da cirurgia bariátrica no controle e remissão de doenças metabólicas e cardiovasculares a longo prazo. Apesar dos avanços observados, foram identificadas lacunas na literatura, como a falta de uniformidade nas técnicas e resultados, apontando a necessidade de mais estudos controlados. Pesquisas futuras devem investigar técnicas e tecnologias aplicadas à cirurgia bariátrica e seu impacto em condições complexas como diabetes avançado e doenças cardiovasculares, o que pode melhorar os resultados clínicos e ampliar o uso seguro dessas intervenções. Resultados e Discussão: A revisão iniciou-se com 150 artigos, dos quais 5 foram selecionados após triagem rigorosa para avaliar os benefícios e desafios da cirurgia bariátrica. Os estudos indicam que procedimentos como o bypass gástrico em Y de Roux e a gastrectomia vertical promovem, além da perda de peso, mudanças hormonais e metabólicas significativas que beneficiam a saúde cardiovascular e o controle glicêmico. Frigolet destaca a transformação no tecido adiposo, que diminui a inflamação e ajusta adipocinas como leptina e adiponectina, reduzindo o risco cardiovascular. Liao explora os impactos da cirurgia na microbiota e no perfil lipídico, contribuindo para uma saúde cardiovascular mais estável. Veldhuisen observa a redução de mortalidade e incidência de eventos cardíacos graves em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Wong, por sua vez, destaca benefícios na função renal e a redução de complicações cardiovasculares em pacientes diabéticos. Considerações Finais: A cirurgia bariátrica é uma intervenção eficaz para o controle e remissão de doenças metabólicas e cardiovasculares a longo prazo, especialmente em pacientes obesos e diabéticos tipo 2. Os efeitos da cirurgia incluem alterações hormonais e metabólicas que melhoram o controle glicêmico e reduzem o risco cardiovascular, sendo fundamentais para a remissão da hipertensão e melhora do perfil lipídico. Estudos confirmam o efeito preventivo da cirurgia contra eventos cardiovasculares e destacam a importância do acompanhamento clínico contínuo para maximizar os benefícios e adaptar o suporte ao paciente.