Análise epidemiológica da toxoplasmose adquirida durante a gestação no período de 2019 a 2023 no estado da Paraíba - Almeida Chaves, Dênis Carlos; Honório e Silva, Milene; Alves Figueiredo, Karolinne; De Souza Ferreira, Luana Gabriele; Alves Vieira, Ayssa Joyce; Soares de Brito, Claudia Cristina; Araújo Santos Souza, Rafaella; da Silva Barreto, Hygo Marcus; Duarte Nóbrega , Victor; da Silva Santos, Maria Eduarda; Marinheiro Leonardo, Thully Gleice (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A toxoplasmose, causada pelo Toxoplasma gondii, representa um risco significativo na gestação, podendo resultar em complicações como alterações oculares e neurológicas no recém-nascido. OBJETIVO: delinear o perfil epidemiológico de gestantes diagnosticadas com toxoplasmose no estado da Paraíba. METODOLOGIA: descrever o perfil epidemiológico RESULTADOS E DISCUSSÃO: No Brasil, a incidência de toxoplasmose congênita varia de 4 a 10 casos a cada 10 mil nascidos vivos, com a maioria dos casos assintomáticos. Entre 2019 e 2023, foram registrados 773 casos de toxoplasmose gestacional na Paraíba, com maior prevalência em gestantes entre 20 e 39 anos e no segundo trimestre da gestação. A análise revelou lacunas na escolaridade das gestantes, com 30% dos dados não informados, dificultando a identificação de padrões de vulnerabilidade. CONCLUSÃO: A diversidade genética do protozoário e o risco de reinfecção exigem abordagens preventivas abrangentes, enfatizando a triagem sorológica e o acesso equitativo aos serviços de saúde, especialmente em áreas vulneráveis. A pesquisa destaca a necessidade de fortalecer políticas de saúde pública para reduzir a incidência e proteger a saúde materno-infantil.