ENXERTO AUTÓGENO DE DENTINA PARA CICATRIZAÇÃO ÓSSEA ALVEOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lima, Catarina Melo de Andrade; Silva, Fernanda Maria da Cunha; Vasconcelos, Maria Eduarda Darigo; Silva, Giovanna Gabrielle Torquato e; Medeiros Júnior, Martinho Dinoá; Ramos, Lucas Viana Silva; Lima, Taís Carvalho de; Mendonça, Pedro Gabriell Thorpe Nunes; Nunes, Guilherme Jonnes de Sobral; Silva, Victor Miguel Dos Santos; Feitoza, Beatriz Amélia Faustino; Borges, Rodrigo de Oliveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A matriz dentinária vem sendo considerada recentemente como alternativa para enxerto, visto que apresenta estrutura semelhante ao osso alveolar. Os enxertos podem ser preparados de forma mineralizada, que foca nos componentes orgânicos e inorgânicos, ou desmineralizada, que expõe a estrutura de colágeno e permite a liberação de fatores de crescimento. Objetivo: Analisar a aplicabilidade e efetividade, por meio de uma revisão de literatura, do uso do enxerto autógeno de dentina para a cicatrização óssea alveolar. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Science Direct e Lilacs, com os descritores “Dentina”, “Enxerto” e “Regeneração Óssea” de acordo com os critérios de elegibilidade estabelecidos. Resultados: Foram selecionados 10 artigos para construção deste trabalho. Conclusão: É um tratamento bastante promissor para a regeneração óssea, entretanto, mais pesquisas ainda precisam ser realizadas acerca do protocolo e da comparação a outros tratamentos.