PSORÍASE: ABORDAGEM ETIOPATOGÊNICOS E CONDUTAS TERAPÊUTICAS - Sartori Thiago Benozzati, Beatriz; Fonseca Gomes , Luanna; Coradi Burille, Bernardo; Oliveira dos Santos, Láira Joana; Coimbra Zequim, Giovana; Almeida Bardão , Beatriz; Franzini, Mateus; de Figueiredo Neto, Luiz Felix; Salazar Fiorio Marques, Fabrício; Agra de Omena, Lavínia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica que afeta a pele e articulações, caracterizada por anormalidades nos queratinócitos. Esta condição, afetando 2-3% da população global, impacta profundamente a qualidade de vida e requer diagnóstico precoce e manejo eficaz. O artigo foca na revisão dos mecanismos etiopatogênicos e nas condutas terapêuticas, incluindo inovações diagnósticas e estratégias de tratamento. Utilizando uma revisão literária abrangente com dados de bases como PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, o estudo destaca a influência de fatores genéticos, como o HLA-Cw6, e ambientais, como estresse e obesidade, na patogênese da doença. O diagnóstico é essencialmente clínico, às vezes requerendo biópsia, e o tratamento varia de terapias tópicas a biológicas, estas últimas direcionadas a citocinas específicas como TNF-α, IL-17 e IL-23. Apesar dos avanços, os custos elevados e a necessidade de monitoramento são desafios persistentes. A pesquisa enfatiza a necessidade de um enfoque terapêutico individualizado e multidisciplinar, apontando para o desenvolvimento futuro de tratamentos como inibidores de JAK e avanços em medicina personalizada para estratégias mais eficazes e seguras. A contínua pesquisa é vital para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.