PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA: RESULTADO DA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS INFECÇÕES RELACIONADAS Á ASSISTÊNCIA A SAÚDE-IRAS DE UTI´S DE UM HOSPITAL DE REFERENCIA EM INFECTOLOGIA DE MANAUS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; LEANDRO DOS SANTOS, MIQUÉIAS LEANDRO; EVANGELISTA DE MOURA, BLENDA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As bactérias multirresistentes são aquelas que se tornam resistentes à ação de vários antibióticos por meio de mutações. A forma mais eficiente de quebrar a cadeia de tranmissão dessas bacterias em ambiente hospitalar é a higiene das mãos. Objetivo: Descrever o perfil de crescimento de cepas multirresistentes nas UTI´s de um hospital de referência em doenças tropicais de Manaus no período de janeiro a dezembro de 2023. Metodologia: Trata-se de um levantamento de informações secundarias existentes no banco de dados da CCIH da Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado-FMT/HVD. Resultados: De janeiro a dezembro de 2023 foram notificadas 60 Infecções Relacionadas a Assistência a Saude-IRAS, destas, 32 (53,3% eram Pneumonias Relacionadas a Ventilação Mecânica-PAVM, 21casos (35%) Infecção Primarias da Corrente Sanguínea relacionada ao cateter Central-IPCS E 7 (11,7%) Infecções do trato urinário Relacionadas ao Cateter vesical de demora-ITU. Quanto ao perfil de resistência, os microrganismos mais frequentes foram os Staphylococcus aureus sensível a vancomicina e oxacilina (33,3%) E Klebsiella aerogenes resistentes para carbapenêmicos (13,7%) Escherichia coli resistente a carbapenêmicos (13,7). Quanto ao perfil patológico, 45,8% dos pacientes que desenvolveram IRAS nas UTI´s eram portadores de SIDA. Conclusão: A análise do perfil microbiológico de um hospital, bem como do perfil de resistência dos microrganismos, é uma ferramenta de extrema utilidade na prevenção e combate de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS).