GRUPO REFLEXIVO DE MULHERES COM TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA - Borges Cezar Junior, Neomar Narciso; Flor, Elisabeth (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pesquisa objetiva relatar experiência de roda de conversa de grupos reflexivos com sete mulheres, provenientes de fila de espera da Atenção Primária, com diagnóstico médico de Transtorno de Ansiedade Generalizada. Grupo mediado por psicólogo e enfermeira. Os dados foram coletados por meio de observação direta e participante, buscando-se compreender vivências, demandas e experiências trazidas pelas mulheres. Destaca-se que as participantes ao abordarem sobre questões cotidianas compartilharam critérios para TAG mencionados no DSM-5, como medo, fatigabilidade, alteração do sono. Algumas demandas vieram à tona como, medo relativos à morte paterna, uso de medicação, preocupações com cirurgia bariátrica. Os profissionais trabalharam as diferentes demandas trazidos pelo grupo. O estudo apontou o fortalecimento das condições de saúde mental dessas mulheres, à medida que as rodas de conversa funcionaram como fatores protetivos diante do compartilhamento de vividos comuns, estimulando outras práticas benéficas envolvendo uma vida saudável para além da medicalização.