Tratamento de cisto radicular em maxila anterior com uso de agregado trióxido mineral (MTA) e enxerto ósseo: relato de caso - Coelho Travassos, Rosana Maria; Wale Rodrigues Martins, William; Godoy Martins, Lucas; Moreira de Almeida, Gustavo; Tenório Dourado Chaves, Adriane; Orestes Cardoso, Maria do Socorro; Santos Lyra da Paz, Eliana; Alves, Josué; dos Santos Ferreira, Glauco; de Queiroz Marques Filho, Eudoro; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Barreto Silva , Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Cistos radiculares são lesões assintomáticas que ocorrem na área periapical do dente devido a cáries, necrose pulpar ou trauma. Várias abordagens cirúrgicas de enucleação e marsupialização podem ser realizadas para remover cistos radiculares. A combinação de enucleação e apicectomia é um tratamento alternativo que pode ser usado para remover cistos radiculares sem extrair o dente causador. Relato de caso: Uma paciente do sexo feminino de 37 anos veio com queixas principais de um caroço na gengiva frontal superior. A paciente tinha histórico de trauma nos dentes da frente há aproximadamente três anos. O tratamento endodôntico foi realizado antes da cirurgia. A paciente foi submetida à enucleação do cisto radicular seguida de apicectomia. A obturação retrógrada é realizada usando Agregado Trióxido Mineral (MTA), e um enxerto ósseo é administrado para ajudar a regenerar defeitos ósseos. A paciente foi acompanhada uma semana e três meses após a cirurgia, não houve queixas ou recorrência neste caso. Conclusão: A combinação de enucleação e apicectomia é um tratamento alternativo para eliminar anormalidades periapicais que pode ser realizado para preservar os dentes existentes. Acompanhamento de 1 ano; ele foi encontrado assintomático, e a cura periapical foi observada na radiografia com formação óssea.