Terapias Intraoperatórias para Redução de Metástases em Cirurgias Oncológicas: Eficácia e Potenciais Aplicações - Braga Lousada Vidal, Juan; Velez Belmont Brito, Thayanne; Mangueira Dantas , Breno; Dantas de Medeiros , Lilian; Décio Azevedo dos Santos , Samuel; Gonzaga Júnior , Luiz; Santana de Medeiros Neto , Walmo; Yohanna Gonçalves Bezerra, Fernanda; Marly Parente Rufino Cecílio , Elen; Waldmann , Maria Klara; Fael Lucena Bispo , Rennan; Bezerra Florencio Ferreira, Érico; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa a literatura atual sobre a eficácia das terapias intraoperatórias no controle de metástases em cirurgias oncológicas. A seleção dos artigos foi realizada utilizando a base de dados PubMed e os termos “Oncologic Surgery”, “Intraoperative Therapies”, “Metastasis Control”. A revisão abrange estudos recentes que investigam intervenções intraoperatórias, como a radioterapia intraoperatória (IORT), a ablação térmica e a lavagem peritoneal extensiva, com foco na sua eficácia em reduzir a recidiva e melhorar a sobrevida dos pacientes oncológicos. A conclusão aponta que a adoção dessas técnicas inovadoras durante as cirurgias oncológicas pode representar um avanço significativo no controle da disseminação metastática, proporcionando melhores desfechos clínicos e uma abordagem mais personalizada para pacientes de alto risco.