TÉCNICA DE CLAREAMENTO DENTAL COMBINADA EM DENTE NÃO VITAL: RELATO DE CASO - de Oliveira, Guilherme; Simalha, Juliana Mazzini Silva Falcão; Esteves, Lara Maria Bueno; Gomes, Vitoria Marques; Da Mota, Heloísa Caroline; Aidar, Karen Milaré Seicento; Omoto, Érika Mayumi; Santos , Alice de Oliveira; Perazza, Bruna; Pavani, Caio César; Catelan, Anderson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Devido ao aumento da demanda por procedimentos estéticos na Odontologia, o clareamento dental tem se destacado como uma solução eficaz para restabelecer a estética do sorriso. Este é um procedimento minimamente invasivo que melhora a coloração dos dentes sem causar perda adicional de estrutura dental, além de ser mais econômico em comparação com a confecção de facetas ou coroas. As causas das manchas podem ser extrínsecas ou intrínsecas, podendo surgir durante a erupção ou devido a traumas pulpares, necrose ou restos de materiais endodônticos. O tratamento pode ser realizado com as técnicas mediata, imediata ou combinada, escolhendo-se a abordagem mais adequada com base na avaliação clínica e radiográfica. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de clareamento do incisivo lateral superior direito, não vital, utilizando a técnica combinada. Paciente do sexo feminino, 38 anos, buscou atendimento relatando incômodo e insatisfação com a cor do dente 12. O tratamento proposto foi a técnica combinada mediata ("Walking bleaching" com perborato de sódio 20% e água destilada, Whiteness Perborato - FGM) e imediata (clareamento de consultório interno e externo com peróxido de hidrogênio 35%, Whiteness HP 35% - FGM). A combinação das técnicas mostrou-se eficaz, restabelecendo com sucesso a estética do sorriso da paciente, atendendo a sua queixa e insatisfação. Conclui-se que a escolha da técnica deve considerar a avaliação clínica, radiográfica e a queixa principal do paciente correlacionando as técnicas e os materiais disponíveis.