DESAFIOS E AVANÇOS NA RESIDÊNCIA MÉDICA NO BRASIL: ATUALIZAÇÕES LEGISLATIVAS - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Soares dos Santos, Ronald; Leonel Carneiro, Artur; José da Cunha, Adéblio; Augusto Aglio, Carlos; de Almeida Santos, Guilherme; Carlos Vieira, José; Ferreira Bento Cardoso Leão, Aragana; de Souza Cerqueira , Ana Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As recentes mudanças na regulamentação da residência médica no Brasil, destacadas pelos decretos n° 11.999 e n° 12.062 de 2024, estabeleceram novos padrões de governança e digitalização para o acompanhamento dos residentes por meio do SisCNRM. A criação do Exame Nacional de Residência (ENARE) visa democratizar o acesso às vagas de residência, especialmente em regiões carentes. Além disso, a crescente presença feminina na especialidade de cirurgia reflete avanços na inclusão, apesar dos desafios de conciliar vida pessoal e profissional.