Avaliação do conhecimentos sobre descarte de medicamentos entre estudantes da área de saúde - de Souza, Maria Gabriela; Souza , Carlos Adriano Santos; Rodrigues, Romildo Ferreira da Silva; Pastor, Edjane de Jesus Pastor; Silva , Noemi Oliveira; Oliveira, Joyce Sandes; Góis, Alicia Taniara Santos; Almeida, Ana Clara Silva; Sousa, Indiara da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O descarte de medicamentos de forma inadequada pode acarretar vários problemas ao meio ambiente, além da contaminação de rios, lagos e mares, provoca malefícios a saúde dos animais e dos seres humanos. O acúmulo de medicamentos nas residências, é o que chamamos de farmácia caseira, muitas vezes resultado das sobras de tratamentos anteriores e de medicamentos de venda livre, o que contribui para o descarte crescente desses insumos de maneira incorreta. Com base nessas informações a educação em saúde é imprescindível para que os futuros profissionais realizem o descarte desses insumos de maneira correta e possam instruir seus pacientes a fazer o mesmo. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação do conhecimento sobre descarte de medicamentos entre estudantes da área de saúde. Trata-se de um estudo baseado na aplicação de questionário semiestruturado e adaptado da literatura, com intuito de avaliar o conhecimento dos estudantes da área de saúde sobre descarte adequado de medicamentos. Após a observação do objeto de estudo pode-se verificar que 42% (n=126) dos alunos entrevistados afirmam que não sabem descartar de formar correta, 34% (n=102) afirmam realizar adequadamente o descarte, em contrapartida 73% (n=219) afirmam descartar os insumos no lixo comum. No que tange com relação ao armazenamento e as classes farmacológicas os medicamentos os mais utilizados são os analgésicos e antitérmicos 20% (n=187) seguidos dos antialérgicos 20% (n=185) e anti-inflamatórios 13% (n=124). Quando questionados sobre conhecimento dos problemas relacionados ao descarte inadequado, os principais itens descritos foram a contaminação do solo (37%). Diante do exposto, foi possível compreender que existe um déficit no conhecimento sobre o descarte correto de medicamentos por parte dos estudantes da área de saúde entrevistados. É necessário que sejam desenvolvidas capacitações para os estudantes e profissionais da área de saúde, e palestras que tenham o propósito de educar a população sobre descarte adequado de medicamentos acumulados em seus domicílios.